Что такое хореография?
Хореография переводится с древнегреческого языка как хоровод плюс записывать (писать). Иными словами, это умение сочинять танец.
Древнегреческая муза танца Терпсихора еще свое время показывала гармонию тела и души в своих движениях. С тех пор ничего не поменялось, танец остается синтезом технического исполнения и выражения своих эмоций. Исполнитель пересказывает свою историю жизни через танец, а балетмейстер-постановщик создает эту картину.
Хореография по праву считается одним из красивого и самобытного вида искусства. Это то, что понятно без слов. То, что берет за душу и вместе со зрителем проживает то или иное действие. Как и у любого представителя в сфере искусства, хореография обладает своими особенностями.
Что дают занятия хореографией?
У занятий хореографией как в классическом варианте, так и в различных танцевальных направлениях имеется ряд общих преимуществ:
-развивает координацию движений;
— правильная осанка;
— крепкий мышечный корсет;
— гибкие суставы;
— выносливость;
— дисциплинированность;
— улучшается двигательная и зрительная память;
-помогает побороть природную застенчивость;
— улучшает коммуникабельность.
Занимаясь танцами, ребенок учится общению со сверстниками, интересно проводит с ними время. И совсем не обязательно, что хореография станет его будущей профессией. Но те приобретенные навыки будут способствовать развитию пластики, Тренированные мышцы и красивая осанка придадут уверенности ребенку, что позволит с легкостью достигать поставленных целей. Хореография для детей развивает музыкальный слух, чувство ритма. А это в свою очередь приводит к расширению музыкального и познавательного кругозора. Любые танцы, независимо от характера, способствуют развитию координации движения, и, как следствие, человек способен хорошо владеть телом, он гибок, ловок, пластичен. Самовыражения ребенка в танце, используя импровизацию, способствует и умственному развитию, поэтому хореография приносит только пользу.
Существует ошибочное мнение, что хореография – это занятие не для мальчиков. Однако, опыт показывает, что хореография для мальчиков очень полезна. Танцуя в паре с девочкой, он, ощутив ее нежность и грацию, никогда не поднимет руку на женщину в будущем.
Занятия хореографией для детей с постоянными тренировками и репетициями воспитывают трудолюбие, настойчивость и выносливость, в общем, все человеческие качества, которые так необходимы в повседневной жизни.
Классический танец является фундаментом обучения для всего комплекса танцевальных дисциплин. Он развивает физические данные ребенка, формирует необходимые технические навыки, является источником высокой исполнительской культуры. В этом – его главное воспитательное значение.
Народно- сценический танец – по смысловой нагрузке означает, что речь идет о народном танце (чувашский, русский, татарский, марийский, мордовсий, беларусский ит.д.)предназначенном для сцены, т.е. о профессиональной деятельности.
Историко-бытовой и современно-бальный танец. Бальный танец – одна из бытовых форм хореографии. Термин бальный танец появился вследствие интереса к танцам в быту в эпоху Возрождения. Происхождение термина «бальный» от слова «балет» т.е. танец, пляска.
Бальный танец играет немаловажную роль в воспитании молодежи. Это связано с многогранностью бального танца, который сочетает в себе средство музыкального, пластического, спортивно-физического, художественно-эстетического развития и образования.
В п.Ибреси школа искусств открылась в 1984 году. В том же году открыли хореографическое отделение. В данное время на хореографическом отделении работают три преподавателя: Романова С.Д.- преподаватель высшей категории, Заслуженный работник культуры ЧР; Баранова С.В. – преподаватель высшей категории, Заслуженный работник культуры ЧР; Филиппова М.А.- преподаватель Новочурашевской структурной подразделении.
На хореографическом отделении обучаются много учеников. Только за последние три года насчитывалось:
2018-2019 учебном году- 164 ученика;
2019- 2020 учебном году – 186 ученика;
2020- 2021 учебном году- 180 учеников.
После окончания хореографического отделения многие из них продолжают учиться по профилю.(Чувашское республиканское училище культуры (технику), Чебоксарский государственный институт –культуры, Казанский государственный институт -культуры, Московский государственный институт –культуры, государственный институт – культуры г. Коми.) Успешно закончив эти учебные заведения, многие из них плодотворно работают по своей выбранной профессии.